• HOME
  • レシピ
  • 栗原友の前日仕込み→当日調理 寝ている間においしくなぁれ

栗原友の前日仕込み→当日調理 寝ている間においしくなぁれ

家族が喜ぶカンタンで美味しい料理ってなんだろう? そのヒントは「仕込み」にあります。栗原さんが提案してくれるのは、仕込が楽しくて、親しみやすいレシピ。家族の定番レシピに仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?

vol.1
ハーブでマリネしたチキンソテー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…約280g×2枚
  • にんにく(つぶす)…1片
  • タイム…4本
  • レモン(スライス)…2枚
  • ピュアオリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1

作り方
1.保存袋に全ての材料を入れてもみ込む。
2.冷蔵庫で一晩寝かせる。

チキンソテー

3.強火で熱したフライパンに皮面から中火で5分、裏返して弱火で10分焼く。

MEMO
皮面から焼くときは、上から鍋のフタなどで押し付けるように焼くとパリっとします。

寝ている間においしくなる

本企画のレシピをまとめた『寝ている間においしくなる』(祥伝社刊/¥1400+税)が好評発売中! 仕事に子育てに忙しいママの助けになる50の「仕込みレシピ」を収録!

photo_hiroyuki tomimori
styling_tomoko Kubota
edit_ayano minagawa

※ニナーズ2016年9月号「栗原友の前日仕込み→当日調理 寝ている間においしくなぁれ」より。

著者プロフィール
栗原 友(くりはら とも)ファッションエディター、アパレルPRを経て2005年より料理家としてのキャリアをスタート。築地市場の鮮魚店での勤務経験を活かし、料理教室やセミナーを開催。魚屋の夫と娘、猫と3人1匹暮らし。
Instagram @kuri__tomo   HP http://kuritomo.co.jp/

ピックアップ記事