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栗原友の前日仕込み→当日調理 寝ている間においしくなぁれ vol.2 鯛の昆布じめ&お茶漬け

家族が喜ぶカンタンで美味しい料理ってなんだろう? そのヒントは「仕込み」にあります。栗原さんが提案してくれるのは、仕込が楽しくて、親しみやすいレシピ。今回は鯛を使った仕込み飯をご紹介!

vol.2
鯛の昆布じめ&お茶漬け

材料(2人分)

  • 鯛…柵の状態(お好みの量)
  • 昆布…1〜2枚(鯛の柵を包める程度の大きさ)
  • 塩…適量
  • 酒…適量
鯛

作り方
1.鯛の柵の表面に、塩をまんべんなくつける(つけすぎ注意)。
2.冷蔵庫で1時間置いたら表面から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取り、酒で表面を拭いた昆布で包む。
3.冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

鯛料理

MEMO
お刺身だけでなく、練りごま、醤油と和えて鯛茶漬け。これが最高。

 

寝ている間においしくなる

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photo_hiroyuki tomimori
styling_tomoko Kubota
edit_ayano minagawa

※ニナーズ2016年11月号「栗原友の前日仕込み→当日調理 寝ている間においしくなぁれ」より。

著者プロフィール
栗原 友(くりはら とも)ファッションエディター、アパレルPRを経て2005年より料理家としてのキャリアをスタート。築地市場の鮮魚店での勤務経験を活かし、料理教室やセミナーを開催。魚屋の夫と娘、猫と3人1匹暮らし。
Instagram @kuri__tomo   HP http://kuritomo.co.jp/

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