• HOME
  • レシピ
  • すぐでき!コドモどんぶり 〜しゃぶしゃぶ肉で5分で完成 !絶品豚丼

すぐでき!コドモどんぶり 〜しゃぶしゃぶ肉で5分で完成 !絶品豚丼

mizuhoさん絶品豚丼

今日は料理に手がかけられない。買い物に行く気力もない……。
そんな日でも大丈夫!
誌面で紹介しきれなかった、ママインスタグラマーmizuhoさん考案の、家にあるものでパパッとできるどんぶりレシピをご紹介!

材料
しゃぶしゃぶ肉 300g
塩 少々
玉ねぎ 1/2個
生姜  ひとかけ
小ねぎ 適量
ご飯 適量

A
きび砂糖 大さじ1
料理用白ワイン(なければ料理酒) 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
水 大さじ2

作り方
1.豚バラ肉は約2~3㎝幅に切り、塩を少々振っておく。玉ねぎは2㎜ぐらいの薄切りにし、生姜はすり下ろしておく。
2.フライパンまたは片手鍋に1とAの調味料を全て入れる。
3.極中火で豚バラに火を通しながら玉ねぎがしんなりするまで2~3分加熱。(豚バラに火が通ったら、玉ねぎが豚バラの下になるようにします)
4.汁気が少なくなり玉ねぎがしんなりしたら火を止め、少し味を馴染ませる。
5.温かいごはんに4を盛り、お好みで小ねぎを散らして完成。

Point
すぐに火が通るしゃぶしゃぶ肉は、忙しい日のお助け食材。
柔らかく、子どもが食べやすいのも◎です!

ニナーズ11月号では、ママインスタグラマー考案の「コドモどんぶり」12品を紹介しています。
どれも10分以内ですぐできるものばかり。
コドモが喜ぶどんぶりレシピ、ぜひご覧ください♩

recipe/photo_ _mizuho___
text_yufuko hashimoto

 

■レシピ考案者プロフィール
_mizuho___さん

管理栄養士の資格を持つ3才と5才のママ。ナチュラルなインテリアや丁寧な日々の暮らしを紹介したインスタグラムが人気。Instagram https://www.instagram.com/miiiiiii_y/?hl=ja

ピックアップ記事

関連記事一覧