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パパによる家族のための料理連載。本誌5月号では『パパ丼』をテーマに丼レシピをご紹介しました。
webではヘルシー和食を男っぽくアレンジした肉豆腐レシピをUP!!
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
ヘルシーだけど食べごたえたっぷり
さっぱり和食はちょっと物足りない…なんて人にもぴったりの肉豆腐。
ヘルシーだけどボリュームたっぷり。栄養もバッチリ!
スーパーのお肉売り場に無料で置いてある牛脂が味の決め手。安い牛肉でもコクがプラスされてぐっと本格的な味に☆
ひき肉を使って子どもも食べやすく
肉豆腐
材料(4人分)
しらたき…2パック
a
醤油…大さじ4
木綿豆腐…2丁
みりん…大さじ4
牛脂…2かけ
水…大さじ4
牛ひき肉…200g
砂糖…大さじ2
卵黄…4個分
作り方
しらたきは臭みを抜くために、ゆでてザルにあげておく。木綿豆腐は厚さを半分に切り、さらに横の長さを半分に切っておく。
フライパンに牛脂とひき肉を入れて炒めたら、aを入れて1分煮て、牛の旨味をだし汁に移す。
2に1を入れてフタをしたら、弱火で10分煮る。
皿に盛りつけて、溶いた卵黄をかければできあがり。
具を小さく切って、子どもも食べやすく。油揚げを一度焼いておくことで、香ばしさがアップして一味違う味噌汁に!
焼いた油揚げの香ばしさがポイント
大根の赤だし
材料(4人分)
削り節…4つかみ
八丁味噌…40g
水…800cc
油揚げ…1枚
大根…1/2本
作り方
鍋に水を入れて沸騰したら削り節を入れ、弱火で2分ほど煮る。網じゃくしで削り節をすくい、軽くしぼる。
大根を5mm角に切って1に加え、柔らかくなるまで煮て、味噌を溶かす。
油揚げをトースターかフライパンでさっと焼き、さいの目に切ったら、食べる直前にみそ汁の上に飾ってできあがり。
ごま油のコクとゆかりのさっぱり感が絶妙にマッチ! 赤だしで使った大根の皮を捨てずに使うエコレシピ!
漬物感覚のクセになる味!
大根の皮のきんぴら
材料(4人分)
大根の皮…1/2本
酒…大さじ2
大根の葉…1本分
ゆかり…大さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
大根の皮は千切りに、葉は小口切りにしておく。
フライパンにごま油と1を入れ、しんなりするまで炒めたら、酒とゆかりを入れて1分炒めればできあがり。
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