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パパによる家族のための料理連載。本誌7月号では"パパ"の"パスタ"、『パパスタ』がテーマ。
webでは、ちょっぴり大人な変わりカルボナーラのレシピをUP!
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
本格イタリアンセットをおうちで
素材の美味しさをシンプルに味わえるパスタと、副菜2品。
野菜たっぷりで意外とヘルシーなメニューです。
ベーコンと生クリームを使わないので、意外とさっぱり食べられるカルボナーラ。キンと冷やした白ワインにも◎
チーズの美味しさをシンプルに堪能
スモークチーズのカルボナーラ
材料(4人分)
アスパラ…3束
オリーブオイル…大さじ4
a
パルミジャーノ…20g
白ワイン…90cc
スモークチーズ…20g
ゆで汁…270cc
塩…小さじ1+1/2
パスタ(1.8mm)…320g
卵黄…4個分
ブラックペッパー…少々
作り方
アスパラは下から5cmぐらいの所まで皮をむき、長さ4cmに切る。
aをボウルに入れてよく混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルとアスパラを入れて焼き色が付くように炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、弱火で保温しておく。
パスタを約1%の塩分のお湯でゆでる。ゆでながら、3にパスタのゆで汁を加える。
ゆで上がったパスタを3に加えてさっと混ぜ合わせたら、火を止めて2を加え、よく和える。器に盛りつけて、お好みでブラックペッパーをふったらできあがり。
ヘルシーなきのこをたっぷり食べられるマリネ。しいたけやマッシュルームなど、好みのきのこで作ってみて!
食物繊維たっぷり!
きのこの焼きマリネ
材料(4人分)
エリンギ…1パック
塩…2つまみ
しめじ…1パック
ブラックペッパー…少々
えのき…1パック
白ワインビネガー …大さじ2
オリーブオイル…小さじ2
粉チーズ…大さじ3
作り方
きのこは石突きを取り、手で裂く。
フライパンにオリーブオイルをひいて、きのこ類を焼き色が付くまであまり動かさずに焼く。
塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、粉チーズを入れてさっと炒めたら、器に移し、上から分量外のオリーブオイルを回しかけて、冷蔵庫で30分以上冷やしたらできあがり。
副菜としてはもちろん、余ればパスタソースにも変身! 冷凍もできるので、常備しておくと便利!
柔らかい食感とワインの風味が絶妙
ブロッコリーの白ワイン煮
材料(4人分)
ニンニク…2片
水…400cc
オリーブオイル…大さじ2
ブロッコリー…2個
ベーコン…100g
塩…小さじ1+1/2
玉ねぎ…1個
胡椒…少々
白ワイン…100cc
粉チーズ…大さじ2
作り方
ニンニクを潰して皮と芯を取り、鍋に入れてオリーブオイルを入れ、弱火で香りをだす。
ベーコンと玉ねぎのみじん切りを1に加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。白ワイン、水の順に入れ、沸騰したら一口大より少し小さく切った、ブロッコリーと塩、胡椒を入れて、フタをして弱火で15分煮る。
フタをはずしてさらに5分煮たら、粉チーズを加えてできあがり。
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