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9月号から始まった、パパによる家族のための料理新連載。本誌では豪華な見た目が食欲をそそるパスタパエリアを中心としたメニューをご紹介しました。webでは、夏のお手軽ランチにぴったりの麺レシピをご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
食欲のない時もつるつるっと!
子どもが大好きな麺を、ひと手間かけて夏らしくアレンジ。サイドメニューにも
旬の野菜をふんだんに取り入れて、栄養もばっちりなさっぱりランチの完成!
バジルの香りとトマトの鮮やかな赤が食欲をそそる、具だくさんな冷やしうどん。つゆとうどんをキンキンに冷やしておくのがポイント。
いつもの冷やしうどんがぐっと新鮮に!
ナスとトマトのバジル冷やしうどん
材料(4人分)
麺つゆ…適量
バジル…6枚
ナス…4本
オリーブオイル…大さじ4
トマト…2個
うどん…4玉
作り方
市販の麺つゆを表示通りに希釈して冷やしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて一口大に切ったナスを入れ、油を吸わせるように焼く。ナスがしんなりしてきたら、一口大に切ったトマトを加えてさっと炒める。
冷やしておいた1のつゆに、2を加え、バジルをちぎって入れる。
うどんを茹でて冷やしたら、皿に盛りつけて3をかけ、風味づけに分量外のオリーブオイルを回しかければできあがり。
シャキシャキ野菜とちーかまの優しい食感が楽しい和風サラダ。ごま油の香ばしさでモリモリ野菜が食べられちゃいます!
ごま油の香りが食欲をそそる!
ちーかまと水菜のサラダ
材料(4人分)
水菜…2束
a ポン酢…大さじ3
きゅうり…1本
ブラックペッパー…少々
ちーかま…3本
ごま油…大さじ1
作り方
水菜は5cm位のざく切り、きゅうりは千切りにして、ともに水にさらしてシャッキとさせる。
ちーかまは斜め切りにする。
水気を切った1と2をボウルに入れて、aを入れてさっとあえればできあがり。
畑のバターと言われるほど栄養満点のアボカドを使ったベトナム版スムージー。まったりしたコクのある味わいがやみつきに!
ベトナム版スムージーを家庭で!
アボカド・シントー
材料(4人分)
アボカド…2個
レモン…1個
水…320cc
練乳…160g
作り方
アボカドは皮をむき、種を取り除き、適当な大きさにざく切りにする。
ミキサーにすべての材料を入れて、スイッチオン。なめらかになればできあがり。
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