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パパによる家族のための料理連載。今回のwebでは厳しい残暑も乗り切れちゃう(!?)、
ボリューム満点のサンドイッチをご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
ハワイ気分でのんびり
ハワイでは定番のピーナッツバターとスパムのサンドイッチをメインに、
南国ムードでまとめたメニュー。ボリュームも栄養面も申し分なし!
ピーナッツバターの甘さとスパムの塩気が絶妙に合う!アスパラのしゃきっとした食感もポイント。
意外なおいしさ発見!
スパムとアスパラの
ピーナッツバターサンド
材料(4人分)
アスパラ…2束
食パン8枚切り…8枚
バター…20g
ピーナッツバター…45g
スパム…300g(1缶)
ブラックペッパー…少々
作り方
アスパラを下から5cmぐらいのところから皮をむいて、縦横半分に切る。
フライパンにバターを入れてアスパラをさっと炒めたら端に寄せて、あいたところで5mmの薄さにスライスしたスパムを両面こんがり焼く。
食パンの両面をトースターで焼いて、ピーナッツバターを塗ったら、ブラックペッパーをふり、2をスパム、アスパラの順で挟んだらできあがり。
ポリポリした食感で箸が進む洋風お漬物。レシピの野菜以外にも大根やニンジンなどお好みの野菜で作ってみて。
さっぱりポリポリ食欲増進
パプリカのビネガーマリネ
材料(4人分)
パプリカ赤…1個
a 白ワインビネガー…大さじ3
パプリカ黄…1個
塩…小さじ1
きゅうり…1本
ブラックペッパー…10粒
ディル…2本
ハチミツ…大さじ1
バジル…2〜3枚
水…300cc
作り方
パプリカは3cmの棒状に、きゅうりは5mmの輪切りにする。分量外の塩をまぶして5分ほどおき、水気が出てきたら水で洗い流して、ザルにあげて水気をきる。
鍋にaを入れて、一煮立ちさせる
瓶に1と2、ちぎったディルとバジルを入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で15分以上冷やしたらできあがり。
レーズンの自然な甘さとコクがやみつきになるおいしさ。甘みが足りなければ砂糖やハチミツをプラスして。
優しくどこか懐かしい味わい
レーズンミルク
材料(4人分)
レーズン…80g
牛乳…500cc
作り方
レーズンを牛乳に入れて10分間おいて柔らかくしておく。
1をミキサーに入れてスイッチをいれれば完成。
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