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パパによる家族のための料理連載。本誌5月号では『パパ丼』をテーマに丼レシピをご紹介しました。
webでは男の料理の定番(?)、豪快ステーキプレートのレシピをUP!!
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
思いっきり肉のうまみを楽しんで
元気がないときやスタミナをつけたいときに食べたいシンプルなビーフステーキ。
ひと味違う付け合わせで新鮮な美味しさ発見!
焼き目をつけたあと、肉をしばらく寝かせるのがコツ。肉汁を閉じ込めたまま余熱でちょうどよく火が通ります。
焼き方のコツさえ覚えれば簡単!
牛肉のバターステーキ
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用)…150g4枚
塩…4つまみ
バター…60g
ブラックペッパー…少々
作り方
常温に戻しておいた牛肉の両面に塩とブラックペッパーをふる。
フライパンにバターと肉を入れたら、両面を強火で1分半ぐらいずつ焼き、皿に移して温かい場所に3分ぐらいおいておく。
好きな大きさに切り分ける。
ステーキを焼いたフライパンで作るのがポイント。肉のうまみを吸ったとろとろじゃがいもが絶品!
お肉のソース代わりにつけても美味
じゃがトマト
材料(2人分)
じゃがいも…3個
ブラックペッパー…少々
プチトマト…1パック
粉チーズ…大さじ1
塩…1つまみ
バジル…4枚
作り方
じゃがいもを皮付きのままラップして、レンジで5分ほど加熱する。
1を一口大に切り、プチトマトと一緒にステーキを焼いたフライパンに入れてさっと炒めたら、塩、ブラックペッパー、粉チーズを入れてあえる。
バジルをちぎって飾る。
ステーキの味を引き立てるシンプルなサラダ。このドレッシングはどんな野菜にも合うのでぜひ覚えて!
さっぱりドレッシングが決め手
クレソンサラダ
材料(4人分)
a
塩…2つかみ
オリーブオイル…100cc
ブラックペッパー…少々
クレソン…4束
マスタード…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
作り方
ボウルにaを入れて泡立て器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ注いでいく。
クレソンを半分にちぎって1とあえる。
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