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パパによる家族のための料理連載。今回のwebでは本誌3月号のテーマ『ママとラブごはん』の
番外編、シャンパンを使ったプチおめかしメニューをご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
たまには夫婦で記念日ディナー
隠し味にシャンパンと愛のスパイスをきかせた、特別な日のためのおめかしディナー。
とはいえ、手間はちょこっと! ぜひお試しあれ☆
ソースの具材を煮るときに使ったシャンパンの風味が、いつもと違った本格的な味を演出。お店に負けないおいしさ!
お肉のうまみたっぷり!
豚肉のシャンパンパスタ
材料(2人分)
豚肩ロース…100g
シャンパン…100cc
オリーブオイル…大さじ1
塩…1つまみ
ニンニク…1片
パスタ…90g
鷹の爪…1本
ブラックペッパー…少々
プチトマト…6個
粉チーズ…お好みで
イタリアンパセリ…少々
作り方
豚肩ロースは5mm角のダイス状に切っておく。
フライパンにオリーブオイルと、潰して皮と芯をとったニンニク、鷹の爪を加えて弱火で香りを出す。
2に1を加えて焼き色が付くまで炒め、半分に切ったプチトマトとちぎったイタリアンパセリ、シャンパン、塩を加えて、中火で10分煮る。
1%の塩分のお湯で、パスタを袋の表示時間どおりにゆでる。この間、3のフライパンに水分が足りなくなってきたら、パスタのゆで汁を加える。
パスタがゆであがったら、3に加えてサッと混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふって仕上げる。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
おつまみメニューでおなじみの"あさりの酒蒸し"をおしゃれにアレンジ。もちろんシャンパンとの相性バッチリです!
いつもの酒蒸しをグレードアップ!
あさり貝のシャンパン蒸し
材料(2人分)
あさり(砂抜きしたもの)…200g
シャンパン…50cc
バター…15g
レモン…1/4個
塩…1つまみ
ブラックペッパー…少々
作り方
フライパンにあさりとバターを入れ、強火でサッと炒めたら、塩、ブラックペッパー、シャンパンを加えてフタをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
貝の口が開いたらOK。器に盛りつけレモンを添えてできあがり。
シンプルなグリーンサラダも、オリジナルドレッシングと、ひと手間かけた盛り付けでグッと雰囲気アップ!
手作りドレッシングがポイント
グリーンサラダ シャンパンドレッシング
材料(2人分)
ベビーリーフ…2つかみ
a
シャンパンビネガー…小さじ2
生ハム…4枚
塩…2つまみ
ホワイトペッパー…少々
マスタード…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2
作り方
ボウルにaを入れてよく混ぜて、ドレッシングを作る。
ベビーリーフを違うボウルに入れ、1でサッとあえる。
器に盛りつけ、生ハムをのせたらできあがり。生ハムは端からくるくる巻いて、バラのお花みたいにすると可愛い!
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