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パパによる家族のための料理連載。10月号本誌のテーマは"じっくり"パパごはんです。
webでは冬にぴったりの"じっくり"煮込み料理をご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
コトコト煮込む至福の時間
豪快なスペアリブをじっくり煮込んだボリューム満点の煮込みは、
肌寒い季節にぴったりのメニュー。
身も心も温まって、家族みんなが笑顔になること間違いなし!
頬張った瞬間にほろりと崩れるスペアリブが絶品。しっかり焼き付けたら、あとはひたすら煮込むだけ!
とろとろのお肉に感動!!
スペアリブのトマト煮
材料(4人分)
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1+1/2
スペアリブ…600g
ブラックペッパー…少々
ニンニク…4片
レーズン…20粒
ローリエ…2枚
トマト缶…400g
セロリ…1本
水…500cc
タマネギ…1個
オレガノ…大さじ1
ニンジン…1本
蜂蜜…大さじ1
作り方
フライパンにオリーブオイルの半量をひいてスペアリブの表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。一度、皿などに取り出しておく。
1の鍋に残りのオリーブオイルとニンニクのみじん切り、ローリエを入れて弱火で香りを出す。
一口大に切ったセロリ、タマネギ、ニンジンを加え、塩とブラックペッパーをして軽く炒めたら、1とレーズン、トマト缶、水、オレガノ、蜂蜜を加えて1時間半ほど煮込む。最後に塩で味を調えて完成。
あらかじめガーリックバターを作っておけばより簡単。トマト煮のスープにつけて食べると、これまた絶品!
ニンニクの香りが食欲をそそる!
ガーリックトースト
材料(4人分)
バター…200g
ニンニク…1/2個
パセリ(みじん切り)…大さじ3
バケット…1本
作り方
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、みじん切りにしたパセリとニンニクを加えてよく混ぜたら、保存容器などに移して冷やし固める。
バケットを好きな大きさに切って、1を好みの量のせ、トースターでいい香りがしてくるまで焼いたらできあがり。
こってりボリュームのある煮込みの口直しにぴったりのさっぱりサラダ。シンプルなドレッシングがハーブの香りを引き立てます。
素材の香りをシンプルに味わう
ハーブのサラダ
材料(4人分)
イタリアンパセリ…2パック
a
塩…1つまみ
ミックスベビーリーフ
…2パック
ブラックペッパー…少々
赤ワインビネガー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
作り方
イタリアンパセリとミックスベビーリーフは水に浸してシャキッとさせる。
1の水気をよく切ってボウルに入れ、aを加えて優しく手であえればできあがり。
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