ads by Glam
このコンテンツを正常に表示させるためにはjavascript機能をオンにしてください。
《
前のお料理
メニューへ
次のお料理
》
パパによる家族のための料理連載。今回のwebではキュートな見た目で
子どもも大喜び間違いなしのサンドイッチレシピをご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
お絵かき気分で楽しんで♪
いつものサンドイッチにちょっとひと手間かけるだけで、ぐっと特別な雰囲気に!
子どものお誕生日会にもおすすめです。
シンプルな卵サンドを可愛くデコレーション。飛行機や犬など様々な型抜きをフル活用して"我が家"を作っちゃおう!
いろんな型抜きで遊んじゃおう!
お家のサンドイッチ
材料(4人分)
8枚切り食パン…8枚
卵…3個
a
マヨネーズ…80g
オリーブオイル…大さじ2
塩…1つまみ
ブラックペッパー…少々
きゅうりの皮、ハム、ニンジン、ブロッコリー等…適量
作り方
卵と水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作る。
ボウルにゆで卵を刻んだものとaを入れてよく混ぜる。
パンの耳をおとして2を塗り、挟む。縦半分にして、1つを台形になるように切る。
家の形に盛りつけて、台形に切ったハムを屋根に、パンの耳をドアに、きゅうりの皮で窓を作る。
器にブロッコリーや、型抜きしたハム、ニンジンなどを飾ってできあがり。
もちもちしたベーグルととろりと溶けたチョコの食感も楽しいスイーツサンド。ろうそくを立てればプチケーキ風に。
甘〜いおやつサンド
板チョコベーグル
材料(2コ分)
ベーグル…2コ
板チョコ…1枚
マーガリン…大さじ2
作り方
ベーグルを横半分に切ってトースターでこんがり焼く。
1にマーガリンを塗り、半分に切った板チョコを挟んで、余熱で温かいトースターに戻して1分ほどおき、チョコをほどよく溶かせばできあがり。
食べやすいサイズのロールパンで作ったホットドッグ。隠し味のニンニクで大人も大満足の本格味に!
可愛いルックスと本格的な味!
汽車deホットドッグ
材料(4人分)
ソーセージ…4本
ケチャップ…50g
バター…大さじ2
おろしニンニク…少々
ロールパン…4コ
ブラックオリーブ…19粒
レタス…3枚
作り方
おろしニンニクとケチャップをボウルに入れてよく混ぜ、ガーリックケチャップを作る。
ロールパンをトースターで少し温める。ソーセージはぱりっとゆでる。
パンに包丁で切り込みを入れてレタス、ソーセージをはさみ、1をかける。
つまようじにオリーブをさして煙突を作る。
器にオリーブをのせて車輪にし、その上にホットドックをのせ、4の煙突を立てたらできあがり。
ページトップに戻る
Special Features
Street Family Snap
ニナブロ
編集部ブログ・裏nina's
スタッフブログ・MAMAMANIA
ママと!OMOKAWA!!プロジェクトREPORT
Contents
子連れオオカミ世界を行く WEB版
Da-2のパパッとごはん
Kidsメニュー発表会
手芸部
Infomation
編集部から
定期購読のお申し込み
次号予告
バックナンバー
別冊・増刊・関連書籍
Stores
コラボレーション商品
ads by Glam
祥伝社ホームページ
Web Zipper
FYnet