ads by Glam
このコンテンツを正常に表示させるためにはjavascript機能をオンにしてください。
《
前のお料理
メニューへ
次のお料理
》
パパによる家族のための料理連載。1月号本誌では『パパライス』をテーマに様々な
お米のレシピを紹介しました。Webではシンプルな白ごはんに合う、絶品和食をご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
定番だけど新鮮! 煮魚定食
和食の定番・ブリの煮つけをDa-2流にアレンジ。
基本は守りつつ、盛りつけ&味付けに遊び心をちょっぴりプラス。
難しそうに見える煮魚も実は簡単! ポイントは煮汁を必ず沸騰させてから魚を入れる事。生臭くならずに仕上がります。
黒糖のコクで味がグレードアップ!
ぶりの煮つけ
ブリ切り身…4切れ
<だし汁>
a
醤油…大さじ2
水…1リットル
黒糖…大さじ3
昆布…10g
みりん…大さじ1
削り鰹…2つかみ
しょうがの千切り…20g
だし汁…300cc
作り方
まずだし汁をとる。水に昆布を入れて30分ほど置いておいた後、火にかける。沸騰直前で削り鰹を加え、2分ほど煮てからこす。
aをフライパンに入れて一煮立ちさせたら、ブリを入れる。たまにスプーンで煮汁をブリに回しかけながら、中火で10分ほど煮る。お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
あっさりした豆腐のみそ汁に練りゴマをプラス。ぐんと新鮮で香ばしい、奥深い味わいに変化します。
いつものおみそ汁に一工夫!
豆腐と練りゴマのみそ汁
材料(4人分)
出汁…600cc
練りゴマ…大さじ2
豆腐…1丁
白みそ…60g
作り方
豆腐はサイコロ状に切っておく。
だし汁(ブリの煮つけ参照)を鍋に入れて一煮立ちさせたら豆腐を入れ、2分ほど温めたら、極弱火にして、味噌と練りゴマを溶く。
あっという間にできるのに、確実に美味しいサブメニュー。味付け海苔の塩加減によって、醤油の分量を調節してください。
超簡単なスピードメニュー
長芋の海苔あえ
材料(4人分)
長芋…1本
白ごま…少々
味付け海苔…3袋
ごま油…小さじ1
醤油…大さじ1
作り方
長いもを千切りにして、器に盛り付ける。
味付け海苔をちぎりながらのせて、醤油とごま油をかけてごまをふればできあがり。
ページトップに戻る
Special Features
Street Family Snap
ニナブロ
編集部ブログ・裏nina's
スタッフブログ・MAMAMANIA
ママと!OMOKAWA!!プロジェクトREPORT
Contents
子連れオオカミ世界を行く WEB版
Da-2のパパッとごはん
Kidsメニュー発表会
手芸部
Infomation
編集部から
定期購読のお申し込み
次号予告
バックナンバー
別冊・増刊・関連書籍
Stores
コラボレーション商品
ads by Glam
祥伝社ホームページ
Web Zipper
FYnet