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パパによる家族のための料理連載。11月号の本誌のテーマは『パパポテト』でした。
webではちょっぴり大人向けのポテトレシピとサブおかず2品をご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
サブおかずにもおつまみにも!
ポテト料理の定番ジャーマンポテトと、コーン炒め、枝豆。
子どもも大好きなこのメニューを、ビールにも合うひとひねりレシピでご紹介!
ほくほく&こっくり味でごはんもビールもどんどん進むジャーマンポテト。青のりと醤油が味の決め手です。
青のりの香りが食欲をソソる!
青のりジャーマンポテト
材料(4個分)
じゃがいも…2個
ブラックペッパー…少々
玉ねぎ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
ベーコン…40g
料理酒…50cc
醤油…小さじ1/2
青のり…少々
塩…小さじ1/2
作り方
じゃがいもは丸ごとラップに包んで、電子レンジで約5分加熱する。芽と皮を取って8等分にする。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたベーコン、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2に1を入れてさっと炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばし、醤油と塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
器に盛り付け、青のりを散らす。
辛味とニンニクがピリッと効いた大人味のコーン炒め。鷹の爪を抜けば、子どもも食べられます。
ニンニクの風味で大人な味に
コーンのアーリオ・オーリオ
材料(4個分)
コーン缶…240g
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片
塩…小さじ1/4
鷹の爪…1本
ブラックペッパー…少々
作り方
フライパンにオリーブオイル、潰して皮と芯を取ったニンニク、種を取った鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを出す。
水気をきったコーンを入れてさっと炒め、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
サクサクしたパン粉の香ばしい食感とハーブの香りで、いつもと違ったアスパラの美味しさを楽しめる一品。
香ばしいパン粉の食感が○
アスパラのハーブパン粉和え
材料(4個分)
アスパラ…2束
粉チーズ…お好みで
a
パン粉…20g
バジル…小さじ1
オレガノ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
作り方
アスパラは根元から5cmくらいまでの皮をむいて3等分に切って、塩(分量外)適量を入れたお湯で固めにゆでる。
aをフライパンに入れて、弱火でパラパラになるまで炒める。
1に2をかけて、お好みで粉チーズをふる。
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