Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
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nina's11月号のkidsメニュー発表会は残りごはんリメイクです!
今回の料理部員は、左から吉原さん、磯貝さん、高橋さん。カメラに向かって『カメハメハ〜!!』をしてくれたのは高橋さんの息子さん・瑠クン(笑)。お料理の撮影中は、吉原さんの息子の陸クンと、おとなしく遊んで待っていてくれたおりこうさんでした☆
 nina's11月号のkidsメニュー発表会のテーマは『残りごはんリメイク』。前の日の夜ごはんの残りものを再利用して、翌日、子どもと2人きりのランチにしちゃう…というイメージで料理部員のみなさんにレシピを考えてもらいました。
 いつも撮影前に参加者全員で打ち合わせをするのですが、今回もみなさんアイデアが豊富! ランチ以外でも使えそうなリメイクアイデアが続々登場☆ とっても簡単なのに、子どもが喜びそうなレシピがど〜んと10コも完成しちゃいました!基本となるメニューは、カレーやシチューなど定番ものばかり。買ってきたお惣菜やレトルト品へのひと手間レシピとしても活用できるので、ぜひトライしてみてください♪
 今回のwebでは、ちょっとしたパーティにもぴったりな『花パンカップ』の作り方をご紹介します。
花パンカップ
材料(4コ分)
残りもののシチューまたはカレー 適量
食パン(8枚切り) 4枚
飾りのパセリ、ミニトマト お好みで
1まず、食パンの耳を落とします。パンの厚さは、8枚切りが形作りやすくておすすめです。 2食パンのそれぞれの辺の真ん中に、写真のように、包丁で2cmくらいの切れ目を入れます。 32で入れた切れ目を、写真のように一方方向にかませていきながら、プリンカップなど耐熱性のカップに入れます。
4写真のような状態にして、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。3〜5分くらいが目安。 5焼き上がりはこんな感じです。耐熱カップがある程度冷めたら、型からパンを外して、残りもののシチューやカレーを入れればできあがり。 6残りものならではの、ちょっとドロッとしたカレーやシチューのほうが、パンにしみないのでおすすめです。もしサラサラした状態だったら、少し煮詰めて水分を飛ばしてください。
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