愛するわが子がパクパクモリモリ食べてくれてくれるメニューを考える『Kidsメニュー発表会』。
毎回テーマにそったレシピを、読者の料理部員さんたちに考えてもらいます!
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nina's1月号で紹介したさつまいものガレットのレシピをご紹介!
今回参加してくれた料理部員は、この3組の親子。左から石塚沙希さん(27才)、頌くん(4才)。岡本裕貴子さん(32才)、璃子ちゃん(3才)、綺子ちゃん(2才)。高橋みきえさん(29才)、瑠くん(6才)。
nina's1月号のkidsメニュー発表会のテーマは、ホットプレート。なにかと忙しく、また来客も増える年末年始にぴったりの、華やか&らくちんパーティメニューを紹介しています。あれこれ食事を用意するのが面倒なときでも、最初に具材などを用意してしまえば、あとはセルフサービスで楽しめるのがホットプレートのいいところ。パーティメニューだけでなく、メインディッシュからデザートまで、普段の食卓でも大活躍の6レシピ、ぜひトライしてみてくださいね! webでは、自然な甘みがおいしいさつまいものガレットのレシピをご紹介します。
さつまいものガレット
材料(約6枚分)
さつまいも 250g(中1本)
片栗粉 大1
小麦粉 大1
水 大1
メープルシロップ 適量
サワークリーム 適量
サラダ油 適量
1さつまいもはマッチ棒くらいの大きさに細切りにする。 2ボウルに片栗粉、小麦粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、切ったさつまいもを加えて混ぜる。 3熱したホットプレートにサラダ油を薄く塗ります。
42のタネを直径5センチくらいの大きさに薄く落とし、弱火でさつまいもが柔らかくなるまでじっくり焼きます。メープルシロップとサワークリームをつけて召し上がれ。
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