愛するわが子がパクパクモリモリ食べてくれてくれるメニューを考える『Kidsメニュー発表会』。
毎回テーマにそったレシピを、読者の料理部員さんたちに考えてもらいます!
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nina's9月号から、3大アレルゲンを排除したヘルシースナックをご紹介!
今号の料理部員はこの2組の親子。(右)菅井智世さん(30才)、胡桃ちゃん(4才)、蓮太郎くん(2才)。(左)高橋みきえさん(29才)、瑠くん(6才)。今回の撮影は、気持ちの良い光がサンサンと降り注ぐ、高橋さん宅にお邪魔しました★
 今回のnina's料理部kidsメニュー発表会のテーマは「アレルギー」。 アレルギーの子どもも多い昨今、自分の子どもはもちろんママ友達の子どもにおやつをあげたりするにも、何かと気を使うもの。そこで、アレルギーの子もそうでない子も一緒にワイワイ食べられるごはんを料理部員のみなさんに考えてもらいました。
とはいえ世の中にはいろんなアレルギーがあるので、今回はもっとも多いとされる牛乳・卵・小麦の三大アレルギーを排除。webでは、アレルギーの有無に関わらず、栄養満点でヘルシーな「雑穀ごはんせんべい」の詳しいレシピをご紹介します!
雑穀ごはんせんべい
材料(直径10cmくらいで6〜7枚分)
雑穀ごはん 3膳
塩 少々
ごま 大1
かつお節 大1
青のり 小1〜2
桜えび 大1
1雑穀ごはんに塩とごまを加えてよく混ぜたら、スプーン等でこねるようにつぶす。 21を3等分に分け、それぞれにかつお節、青のり、桜えびを加えて混ぜる。写真は青のり。 3水で濡らした手で2mm程度の薄さに伸ばす。または、写真のようにラップをかぶせてギュッギュと押してもOK.
4丸く型抜きをする。型がないときは、コップのふちなどで代用して。ふちを水で濡らすとくっつかずにスムースに型抜きできる。 5クッキングシートなどの上に広げて、180℃のオーブンで20分ほど焼く。 6パリッとしたら完成。オーブンがなければ電子レンジに入れラップ無しで6分加熱してもOK。
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