Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's3月号kidsメニュー発表会から「レンジでういろう」のレシピをup!
今回参加してくれたのは、3組のママ&キッズ。(左)石塚沙希さん(26才)&頌君(4才)。磯貝夏海さん(27才)&琉と君(2才)。(右)三浦恵美さん(24才)&杏晴君(2才)。撮影はにぎやかに、なごやかに進みました!
 今回のkidsメニュー発表会のテーマは「子どもとコネコネ」。料理って、とてもクリエイティブな作業。子どもと一緒に料理をすることは、親子の絆を深めるとともに、創造力を養う立派な情操教育です。包丁を持たせるにはまだ不安な小さい子どもでも、手を使って「コネコネ」するなら簡単。遊び感覚でお料理の楽しさを覚えられるはず! また、自分たちで作った料理はおいしさもひとしお。好き嫌いの克服や、お手伝いをしてくれるきっかけにもなるかも♪
実際、今回の撮影では子どもたちも大ハシャギ! 本誌ではクリスピーピザに挑戦したのですが、うれしそうに「コネコネ」を楽しんで、焼き上がりを待ちわびるワクワクした顔のかわいさといったら!!  ぜひこの機会に、料理の楽しさを子どもと一緒に再発見してみてください!
 今回のWebでは、「レンジでういろう」のレシピをご紹介します。
レンジでういろう
材料(3〜4人分)
小麦粉 100g
砂糖 80g
水 100g
ローズヒップティー 大1〜5
お湯で溶いた抹茶 大1
1小麦粉、砂糖、水をすべてボウルに入れます。 2泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。(ここで子どもに手伝ってもらってもOK!) 3ざるで裏ごしします。
43を3等分にして、それぞれ色づけします。ピンクは、濃いめに煮出したローズヒップティーを、色具合を見ながら大さじ1〜5くらいを加えます。 5緑は、お湯で溶いた抹茶を大さじ1加えます。 6それぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒くらい加熱します。
 
7一度取り出し、つまようじをさしてみてくっつかなければOK。まだくっつくようなら、30秒ずつくらい加熱して。 8十分冷ましたら、水にぬらした型で抜きます。(ここで子どもに手伝ってもらいましょう!)  
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
ページトップに戻る

ads by Glam

nina'sメール会員募集中!

ADSPACE