Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
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nina's1月号のkidsメニュー発表会は100円均一土鍋をフル活用!
今回の料理部員は、左から石塚さん、菅井さん、川原さん。初参加の川原さんは、長丁場の撮影中、7ヵ月の愛娘・咲良ちゃんの授乳を時々はさみながらがんばってくれました(笑)。この咲良ちゃんが、もうかわいくてかわいくて…!! カメラマンさんはじめスタッフ一同癒されまくりの撮影でした☆
 nina's1月号のkidsメニュー発表会のテーマは『100均土鍋をフル活用』。冬になると100円ショップでよく見かけるミニ土鍋を使って、料理部員のみなさんにレシピを考えてもらいました。
 ファミリーではなかなか使いづらそうな100均土鍋ですが、実はそうでもないんです! "調理をしてそのまま食卓へ出せるお鍋兼お皿"と考えれば、このサイズはおかず作りにぴったり。しかも洗い物も少なくできて一石二鳥! また、土鍋ならではの保温性を生かしたスイーツレシピや、コロンとした形を利用したおめかしメニューまで飛び出して、今回もバラエティ豊富な10メニューが完成。
 今回のwebでは、手づくり豆腐をご紹介します。できたてのおいしさは格別! ナチュラルな味わいをぜひ家族でお試しあれ!
手づくり豆腐
できたて豆腐は格別のおいしさ!
材料
無調整豆乳500ml
にがり大1
薬味(ねぎ、かつおぶし、しょうがなど)お好みで
醤油やめんつゆ お好みで
1土鍋に豆乳を入れ、弱火にかける。 2鍋のまわりがフツフツしてきたら火を止めます。沸騰させないように注意して。 3ヘラでゆっくりとよく混ぜる。ここで温度を均一にします。ちなみにここの温度は70度弱くらい。
4にがりを入れます。 5ヘラでよく混ぜ合わせます。 6フタをしめて豆腐になるまで待つだけ。
 
7固まった豆腐と水に分離するので、水は捨ててOK。 【土鍋マメ知識】
土鍋を買ったら、使う前におかゆを炊くか米のとぎ汁を入れてわかしておくと、ヒビ割れや匂い移りを防げます。
 
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