新連載 Ziploc®

和田明日香さんが教える ジップロックで作る優しい離乳食レシピ

食育インストラクターの和田明日香さんが提案する、
おいしい離乳食レシピ。ジップロック®を使えば、
まとめての調理や作り置きも、カンタンです♡

テーマ:春野菜を使った離乳食

後期12ヶ月~

春キャベツとしらすのだしうどん

使用したジップロック®
スクリューロック®730ml

●材料(作りやすい分量)

うどん(食べやすく刻む)…80g

春キャベツ(粗みじん切り)…10g

しらす…10g

かつおぶし…5g

水…2カップ

●作り方

  • スクリューロック®に、水2カップ、かつおぶし5gを入れて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱。網でかつおぶしをこしながら、だしを鍋にうつす。

  • 別の鍋にお湯を沸かし、うどんとしらすを入れてゆがき、塩抜きをする。

  • 1の鍋に、キャベツ、2のうどんとしらすを入れてやわらかくなるまで茹でる。

後期12ヶ月~

新じゃがのコロッケ

使用したジップロック®
コンテナー正方形1100ml

●材料(作りやすい分量)

新じゃが…100g

玉ねぎ(みじん切り)…25g

豚もも肉(脂肪分を除いて、細かく切ってミンチ状にする)…20g* 

パン粉…大さじ4

水…50cc

*鶏ひき肉、牛ミンチでも作れます

●作り方

  • コンテナーに、皮をむいて2cm角に切った新じゃが、水50ccを入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で5分加熱(じゃがいもが柔らかくなるまで加熱調整)。余分な水けを捨て、熱いうちにコンテナーの中でマッシュする。

  • フライパンに、豚もも肉を入れ、弱火で色が変わるまで炒める。玉ねぎも加えて、しっかり炒める。

  • 1のコンテナーに、2を加えて混ぜ、丸める。

  • フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になったら、3にまぶす。

  • ※余った分は、サランラップ®で包み、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しておくと便利です。

後期12ヶ月~

アスパラとカッテージチーズのサラダ

●材料(1食分)

アスパラの根元のほう…10g

カッテージチーズ…5g

●作り方

  • アスパラは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • 鍋に湯を沸かし、1をやわらかく茹でる。ザルにあげてお湯を切り、粗熱がとれたら器にうつして、カッテージチーズと和える。

初期5ヶ月~

新たまのだしがゆ

使用したジップロック®
フリーザーバッグM

●材料(作りやすい分量)

新玉ねぎ(冷凍してすりおろす)…8g

かつおだし…500cc

ごはん…100g

●作り方

  • 新玉ねぎは4等分に切ってサランラップ®で包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておく。

  • 鍋に、かつおだし、すりおろした冷凍の新玉ねぎ、ごはんを入れて火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど炊く。

  • 煮込んだおかゆを、別の容器にうつしてすりつぶし、完成。

  • ※余った分は、フリーザーバッグで冷凍保存しておくと便利です。

中期9ヶ月~

新たまとしらすのだしがゆ

●材料(作りやすい分量)

新玉ねぎ(冷凍してすりおろす)…10g

しらす(細かく刻む)…10g

かつおだし…600cc

ごはん…150g

●作り方

  • 新玉ねぎは4等分に切ってサランラップ®で包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておく。

  • 鍋に湯を沸かし、しらすを入れてゆがき、塩抜きする。

  • 鍋に、かつおだし、すりおろした冷凍の新玉ねぎ、2のしらす、ごはんを入れて火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど炊く。

  • 煮込んだおかゆを、別の容器にうつしてすりつぶし、完成。

  • ※余った分は、フリーザーバッグで冷凍保存しておくと便利です。

今回使用したジップロック®はコレ!

  • フリーザーバッグM

    つまみやすいオープンタブ、パチパチと閉まるウルトラジッパーで開閉がらくちん。フリーザーバッグは、冷凍~レンジ解凍までOK。厚手で丈夫な素材で、離乳食を酸化&乾燥から守ります。M 16枚入

  • コンテナー正方形1100ml

    コンテナーは離乳食や赤ちゃん用途に適した小さめのものからたっぷり入る大きめサイズまであり、組み合わせが自由自在。軽くて扱いやすく、フタの真ん中を押すだけでパチンと閉まり(ワンプレスロック)作業性の良さも申し分なし。冷凍~レンジ調理までOK。おでかけのときにも重宝します。2個入

  • スクリューロック®730ml

    スクリュー式のフタでしっかり密閉。汁ものや粉ものも安心して保存できます。湿気を嫌う食品の保存にも便利。冷凍からフタごとレンジ加熱(フタはずらして使用)までOK!1個入

春野菜を手軽においしく離乳食に

「春野菜は、余計な味付けはせずに本来の甘みを楽しむのが一番。そんなときに、ジップロック®の商品がとても活躍します。離乳食では砂糖は使えないけれど、少し甘みを加えたいというときは、新玉ねぎを。すぐにふにゃっとなってしまうので、カットしてサランラップ®で包み、フリーザーバッグに冷凍保存しておくと便利なんです。だしを使う量だけ作りたいときは、スクリューロック®が便利。加熱するときに、砂糖・みりん・醤油を加えると、麺つゆにも応用できますよ。私にとってジップロック®は日常の風景の中にいつもある存在。ママになってからよりその使いやすさを感じています」

Profile

和田明日香:1987年4月17日生まれ。モデル、食育インストラクター。料理愛好家の平野レミ氏の次男・和田率氏と結婚。料理ができないまま平野家に嫁ぎ、こつこつと修行を重ね、現在に至る。3児の母。現在、TBS「白熱ライブビビット」に毎週水曜日レギュラー出演中。

インスタグラム→@askawada

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旭化成ホームプロダクツ株式会社

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(土・日・祝日を除く 9:30 ~ 17:00)

*「Ziploc」「ジップロック」「スクリューロック」「サランラップ」は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です。

photo/shinichiro ariizumi(SPUTNIK) styling/yui otani hair&make-up/kaori matsunaga design/tatsushi iwai