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パパによる家族のための料理連載。1月号でひとまず連載は終了しましたが、
誌面で紹介しきれなかったとっておきレシピを、webでご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
素材の味を引きたてるシンプルソテー
ただ焼いただけなのに、びっくりするほど美味しいチキンソテー。
オリジナルスパイス塩で温野菜も美味しくいただけます。
鶏肉は皮をパリッと焼くことと、余熱でじっくり火を通すのがしっとりと仕上げるコツ。スパイス塩でシンプルに素材の美味しさを味わって。
パリッ&しっとりの焼き加減をマスターすべし!
チキンソテー温サラダ添え
材料(4人分)
<チキンソテー>
<温サラダ>
鶏もも肉…3枚
玉ねぎ…1コ
オリーブオイル…大さじ2
じゃがいも…2コ
a
コリアンダー…小さじ2
人参…1本
タイム…小さじ2
トウモロコシ…1本
塩…大さじ2
スパイス塩…適量
ブラックペッパー…小さじ1
ホワイトペッパー…小さじ2
作り方
aを瓶に入れてよく混ぜ、スパイス塩を作る。
鶏もも肉は常温に戻しておき、両面にまんべんなく1をふったら、オリーブオイルをひいたフライパンに皮を下にして入れる。
フライパンより小さいボウルなどの底で、肉を上から押さえつけながら、中火で1分焼く。裏返して、さらに2分焼く。
火を止めてそのまま3〜4分、フライパンの上で余熱で火を通す。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。もし血が混じった肉汁が出てきた場合は、完全に火が通るまで加熱してから、お皿に盛りつける。
温サラダを作る。玉ねぎ、じゃがいも、人参、トウモロコシを食べやすい大きさに切ったら、耐熱皿に入れ、ラップをして5分レンジで加熱する。
チキンソテーで使ったフライパンに入れて、さっと火を通し、1のスパイス塩を振って味をととのえる。お肉に添えて召し上がれ。
甘くてクリーミーなコーンスープにアスパラをプラス。コーン缶は2種類をブレンドすることで、簡単なのに本格的な味に。
アスパラの緑色と食感が目と舌に美味しい!
アスパラコーンスープ
材料(4人分)
牛乳…200cc
塩…小さじ2
ホールコーン缶…200cc
胡椒…少々
ペーストコーン缶…400cc
オリーブオイル…少々
アスパラ…1束
作り方
鍋に牛乳とコーン缶2種類を汁ごと入れ、沸騰したら、アスパラの輪切りを加える。
弱火で5分ほど煮て、塩、胡椒で味をととのえ、器に盛って、オリーブオイルをたらせばできあがり。
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