ads by Glam
このコンテンツを正常に表示させるためにはjavascript機能をオンにしてください。
《
前のお料理
メニューへ
次のお料理
》
パパによる家族のための料理連載。1月号本誌のテーマは『パパライス』でした。
webでは、おせちに飽きた年始にぴったりの、定番ハンバーグをご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
見た目もワクワク♪ 電車のハンバーグプレート
お皿でお絵かきを楽しむように作ったハンバーグプレート。
子どもと一緒に飾りつけをするのもオススメです。
子どもの大好きなハンバーグを、見た目も可愛くアレンジ。こっそり人参を加えて栄養バランスも考えました。
走り出す前に食べなくっちゃ!
電車ハンバーグ
材料(4人分)
玉ねぎ…1コ
b
牛乳…大さじ2
人参…1コ
バター…大さじ1
トンカツソース…大さじ2
a
合挽肉…400g
みりん…大さじ2
パン粉…1つかみ
ケチャップ…大さじ2
牛乳…1/4カップ
たまご…1コ
プチトマト…適量
オリーブオイル…小さじ2
塩ゆでしたインゲン…適量
塩…小さじ1
とけるスライスチーズ…適量
ブラックペッパー…少々
作り方
玉ねぎと人参はみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で炒めて冷ましておく。
1とaをボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる。
2を4等分にして長方形に成形し、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで、両面焼き色が付くまで焼く。
ハンバーグの半分まで水を注ぎ、フタをして10分蒸し焼きにする。
別の鍋にbを入れてて温め、ソースを作る。
器にプチトマトで車輪を、インゲンでパンダグラフを作り、その上にハンバーグをのせ、切ったスライスチーズで窓を作ればできあがり。ソースはお皿にバランスよく添えて。
里芋のねっとりとした食感が新しい美味しさ! 冷凍里芋を使うので、下処理のわずらわしさもなく簡単です。
いつものポテトサラダをアレンジ!
里芋サラダ
材料(4人分)
冷凍里芋…200g
a
塩…1つまみ
きゅうり…1本
ブラックペッパー…少々
卵…2コ
マヨネーズ…60g
ハム…2枚
オリーブオイル…小さじ2
醤油…小さじ1
作り方
きゅうりは輪切りにし、塩揉みして水気を絞っておく。
里芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけて7分加熱し、あら熱をとっておく。
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作る。
ハムは細切りにするか、かわいく型抜きする。
ボウルに1と、3の黄身とaを入れて良く混ぜてから、荒みじんにした3の白身を加える。
つぶした2を加えてさっくり混ぜたらできあがり。
優しいコンソメ味の簡単スープ。レタスは少しシャキッと感が残っているほうが美味しいので、加熱時間に注意して。
ササッと作れて、ほっとする美味しさ
レタスのスープ
材料(4人分)
ベーコンスライス…1枚
水…600cc
レタス…3枚
コンソメキューブ(5g)…1キューブ
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
作り方
ベーコンとレタスは2cm幅に切っておく。
鍋に水を入れて沸騰させたら、コンソメと塩、ブラックペッパー、1を入れて2分煮込めばできあがり。
ページトップに戻る
Special Features
Street Family Snap
ニナブロ
編集部ブログ・裏nina's
スタッフブログ・MAMAMANIA
ママと!OMOKAWA!!プロジェクトREPORT
Contents
子連れオオカミ世界を行く WEB版
Da-2のパパッとごはん
Kidsメニュー発表会
手芸部
Infomation
編集部から
定期購読のお申し込み
次号予告
バックナンバー
別冊・増刊・関連書籍
Stores
コラボレーション商品
ads by Glam
祥伝社ホームページ
Web Zipper
FYnet