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パパによる家族のための料理連載。9月号の本誌のテーマは『パパ弁当』でした。
webでは家の中で食べる『パパのお子様ランチ』をご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
どこか懐かし味!
シンプルだけどいつだって嬉しいお子様ランチ。
今回はオーソドックスなメニューを、心をこめて基本から作ります。
子どもの好きな食材で、子どもの好きなソース味! でも実は、隠し味のバターでパパのビールのつまみにもピッタリ!!
香ばしいソースがレトロな味わい
ウインナーのソース炒め
材料(4人分)
ウインナー…8本
バター…20g
ブロッコリー…1房
ウスターソース…50cc
ブラックペッパー…少々
作り方
ブロッコリーは小房に分け、一口大に切って、1%の塩分のお湯でゆでておく。
フライパンにバターを入れて1と、切込みを入れたしたウインナーを入れて強火でさっと炒める。ウインナーは余裕があれば、イカさんやタコさん、カニさんにチャレンジしてみよう!
ウスターソースとブラックペッパーで味をととのえたらできあがり。
作ってみると、意外と簡単なピラフ。子ども用に柔らかめに作りたい時は、研いだ米を使ってもOKです。
フライパンで作る本格派
シーフードピラフ
材料(4人分)
シーフードミックス…150g
a
オリーブオイル…大さじ3
パプリカ赤…1/2個
鶏がラスープの素…小さじ2
パプリカ黄…1/2個
塩…小さじ1
白米…2合
ブラックペッパー…少々
玉ねぎ…1/2個
水…350cc
白ワイン…50cc
作り方
シーフードミックスをレンジで解凍しておく。
フライパンに玉ねぎ、パプリカのみじん切りを入れてオリーブオイルで炒める。
2がしんなりしたら、お米を研がずに加えて約2分炒める。
3に1とaを加えてフタをしたら強火にする。しばらくするとフライパンと蓋の間から湯気が出てくるので、弱火にして12分炊く。
火を止めて10分蒸らす。好きな型に入れて、皿に盛りつける。
コロッケダネの段階で、トンカツソースで味付けしてしまうのがダーダ流! しっかり味でソースいらずだから、お弁当にも便利!
甘くてホックホク〜♪
かぼちゃコロッケ
材料(4人分)
かぼちゃ…1/2個
小麦粉…適量
豚ひき肉…50g
卵…1個
玉ねぎ…1個
パン粉…約50g
a
塩…小さじ2
サラダ油…大さじ1
ブラックペッパー…少々
揚げ油…適量
トンカツソース…大さじ2
作り方
かぼちゃの皮をむいてラップに包み、レンジで5分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて、ひき肉と玉ねぎのみじん切りをしっかり炒める。
ボウルに1と2とaを入れてよく混ぜる。
3を4cmぐらいのボール状にまとめて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、190℃の油でこんがり色づくまで揚げる。
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