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パパによる家族のための料理連載。本誌7月号では"パパ"の"パスタ"、『パパスタ』がテーマ。
今回のwebでは麺つながりで、塩やきそばをメインにした中華セットをご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
ポップな型抜きで楽しく食べチャイナ☆
食欲が落ちる夏場は盛りつけに一工夫。
可愛い型抜きを駆使して見た目から気分を盛り上げましょう♪
プリプリえびの食感と、炒め玉ねぎの甘みがたまらないおいしさ。フードプロセッサーを使えば簡単!
スナック感覚でパクパク食べられる
えびの春巻き
材料(4人分)
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
むきえび…200g
春巻きの皮…10枚
卵…1個
サラダ油…小さじ2
塩…小さじ1/2
揚げ油…適量
ホワイトペッパー…少々
作り方
玉ねぎはスライスにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
1と、むきえび、卵、塩、ホワイトペッパー、片栗粉をフードプロセッサーに入れて1分ほど攪拌する。
春巻きの皮に2をのせて、袋に表示されている巻き方を参考にしながら、スティック状に巻く。
180℃の油でこんがり色づくまで揚げればできあがり。
ソース味もいいけれど、塩味のやきそばも新鮮。鶏がらスープの素を使うことでコクとうまみがUP!
さっぱり塩味で食が進む!
塩やきそば
材料(4人分)
ハム…5枚
a
塩…小さじ2
パプリカ…2コ
鶏がらスープの素…小さじ2
焼きそば麺…4袋
ホワイトペッパー…少々
サラダ油…大さじ4
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ4
料理酒…大さじ1
作り方
ハムとパプリカを型で抜き、あまった切れ端を細切りにしておく。
フライパンにサラダ油を入れて、ハムとパプリカの細切りをさっと炒めたら、焼きそば麺をほぐし入れ、さらに炒める。
2にa入れて、さらに炒める。味見をして、足りなければ塩少々を足す。
火を止めて、香りづけのごま油を加え、さっと和えたらできあがり。
のど越しの良さが夏にぴったりのデザート。杏仁相がなければ、アーモンドエッセンス少々で風味づけしてもOK。
まろやかとろ〜りの優しい味わい
杏仁豆腐
材料(4人分)
板ゼラチン…5g
a
杏仁相…大さじ3
りんご…適量
生クリーム…100cc
牛乳…300cc
砂糖…大さじ1
作り方
板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておく。
鍋にaを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止めて1を加えてよく溶かす。
器に入れて1時間以上冷やし固める。
型抜きをしたリンゴを飾ってるできあがり。
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