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パパによる家族のための料理連載。今号のテーマは『ママとラブごはん』。
webではラブムードを盛り上げるおしゃれなカルパッチョをご紹介。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
のんびりママとワインタイム
イタリアンのお店に夫婦で出かけて、ワイン片手に語り合う…
そんなイメージのおつまみ3種。見た目は華やかだけど、簡単に作れます!
グレープフルーツの爽やかな酸味がアクセント。鯛のほか、スズキなど白身魚や、ホタテ、タコなどを使ってもOK。
彩りもおしゃれ!
鯛
のカルパッチョ
材料(4人分)
鯛…70g
プチトマト…1個
a
バジル…6枚
グレープフルーツ…1/4個
オリーブオイル…大さじ3
塩…1つまみ
ブラックペッパー…少々
粉チーズ…大さじ1
作り方
鯛は薄くそぎ切りにしておく。
aをミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
鯛を器に盛りつけ、2のソースを回しかける。小さく切ったプチトマトとグレープフルーツを飾ってできあがり。
とろ〜りチーズに甘酸っぱいフルーツとコクのあるメープルシロップが絡んで、絶妙のハーモニーに!
甘さと塩気のバランスが絶妙!
カマンベールチーズのグリル
材料(4人分)
カマンベールチーズ…1個
好みのフルーツ…適量
好みのナッツ…10g
メープルシロップ…大さじ1
作り方
カマンベールチーズを、厚さを半分に横に切る。フルーツは食べやすい大きさに切る。
切った断面を上にして耐熱皿にのせ、好みのフルーツとナッツを好きなだけのせる。
200℃に余熱しておいたオーブンで約5分焼き、2段を重ねて、仕上げにメープルシロップをかける。
プチトマトの皮を湯むきするひと手間と、冷蔵庫でキンキンに冷やすのが美味しく食べるポイント!
サラダのようなスイーツのような…
オレンジとプチトマトの赤ワイン煮
材料(2人分)
オレンジ…1個
塩…1つまみ
プチトマト…6個
ブラックペッパー…少々
赤ワイン…100cc
作り方
オレンジは皮をむいて一口大に切る。プチトマトはへたをとって、皮を湯むきしておく。
鍋に1と残りの材料を入れて一煮立ちさせたら、弱火で約5分煮る。
あら熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
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