ads by Glam
このコンテンツを正常に表示させるためにはjavascript機能をオンにしてください。
《
前のお料理
メニューへ
次のお料理
》
パパによる家族のための料理連載。10月号本誌で掲載した"じっくり"パパごはんの
アナザーレシピをwebでご紹介します。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。5才と2才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
魚介の旨みと本格スパイスの香り
普段あまりなじみのないスパイスを駆使した本格カレーは、男の料理の醍醐味!
魚介類の下処理もこの機会にぜひマスターして。
いろんなスパイスを使って本格カレーに挑戦! 子ども用には牛乳とめんつゆで伸ばすと辛さが控えめになります。
スパイスを駆使した本格派!
シーフードトマトカレー
材料(4人分)
ニンニク…2片
a
カレー粉…小さじ2
サラダ油…大さじ2
ガラムマサラ…小さじ1
殻付き海老…8尾
クミンシード…小さじ1
アサリ…300g
カルダモン…小さじ1/2
イカ…1杯
シナモン…小さじ1/2
白ワイン…50cc
塩…1つまみ
玉ねぎ…1個
トマトホール缶…400g
生クリーム…200cc
作り方
フライパンに、みじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れて弱火で香りを出す。
海老(足と背わたをとる)、アサリ(砂抜きする)、イカ(身は軟骨をとって輪切りに、ゲソは吸盤の固い所をとって食べやすい大きさに切る。はらわたは冷凍しておけばパスタソースやチャーハンに活用できる)を入れて、さっと炒めたら白ワインを加え、アサリの殻が開くまで加熱し、いったん皿などに全て取り出す。
2のフライパンにタマネギを入れて、じっくり炒め煮にする。分量外の塩を少し入れる。
3にトマトホール缶を加えてつぶし、aを入れて5分ほど煮て最後に生クリームを入れ2で取り出した具を戻してさっと合わせる。
市販のしそ昆布の味付けを利用した簡単お漬物。カレーの福神漬けがわりとしてはもちろん、お酒やごはんのお供にも○。
ホッとする和風箸休め
キャベツときゅうりの昆布和え
材料(4人分)
キャベツ…1/4個
きゅうり…1本
しそ昆布(市販)…1/2pc
塩…小さじ1+1/2
作り方
一口大に切ったキャベツと、輪切りにしたキュウリをボウルに入れ、全体に塩をまぶして5分ほどおく。
1の水気をぎゅっとしぼってボウルに入れ、しそ昆布を加えてさっと和えたらできあがり。
甘くてまろやかなヨーグルトドレッシングは、子どももきっと大好きな味。タワー状に重ねてかわいく盛り付けて。
見た目もキレイなフレッシュサラダ
トマトと玉ねぎのヨーグルトサラダ
材料(4人分)
タマネギ…1個
a
ヨーグルト…100g
トマト…2個
塩…2つまみ
クレソン…一束
ブラックペッパー…少々
マヨネーズ…20g
蜂蜜…10g
作り方
タマネギをスライスして15分ほど水にさらし、水気をしっかりと切る。
aをよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
スライスしたトマト、水気を切ったタマネギの順番で重ね、クレソンを飾ったら2のドレッシングをかけてできあがり。
ページトップに戻る
Special Features
Street Family Snap
ニナブロ
編集部ブログ・裏nina's
スタッフブログ・MAMAMANIA
ママと!OMOKAWA!!プロジェクトREPORT
Contents
子連れオオカミ世界を行く WEB版
Da-2のパパッとごはん
Kidsメニュー発表会
手芸部
Infomation
編集部から
定期購読のお申し込み
次号予告
バックナンバー
別冊・増刊・関連書籍
Stores
コラボレーション商品
ads by Glam
祥伝社ホームページ
Web Zipper
FYnet