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パパによる家族のための料理連載。誌面では紹介しきれなかった、
とっておきレシピをwebで紹介しちゃいます。
山田英季/1982年生まれ。兵庫県出身。幼少期から母の料理を手伝い、創ることへの興味を持つ。カフェスタッフ、オーガニックレストラン、イタリアンレストランのシェフなどを経て料理家に。現在、店舗雑誌や食品メーカーとのコラボ、店舗のレシピ開発、友人と立ち上げた新宿のもつ焼ウッチャンの店舗運営など幅広く活躍中。6才と3才の子どもを持つpapa。
http://www.da-2.jp
いろんなチーズの味わいが楽しい!
子どもも大好きな味にこだわった、おつまみおかず3品。
大人はワインとともに、春のゆったりブランチパーティを楽しんで。
いつも家にあるじゃがいも、ベーコンを使った簡単グラタン。チーズをゴルゴンゾーラに替えるだけで、ぐっと新鮮な味わいに!
ソースなしでもじゅうぶん美味しい!
ゴルゴンゾーラのグラタン
材料(4人分)
じゃがいも…3個
プチトマト…1〜2個
玉ねぎ…1/4個
オリーブオイル…小さじ2
ベーコン…50g
塩…小さじ1/2
ゴルゴンゾーラチーズ…50g
ブラックペッパー…少々
粉チーズ…大さじ1
ハチミツ…お好みで
作り方
じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで約6分加熱し、皮と芽を取ったら、あらくつぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2に1を加えて塩、ブラックペッパーでで味をととのえたら、つぶしたゴルゴンゾーラを加えて和える。
耐熱皿に3を入れ、上から粉チーズをかけ、スライスしたプチトマトを飾り、200℃のオーブンで10分焼いたらできあがり。好みでハチミツをかけて召し上がれ。
かぼちゃを切ったら、コトコト煮るだけ!牛乳のまろやかさとレーズンの甘味が絶妙のバランスで美味しい!
ほんのり香るカレー風味が決め手!
レーズンとかぼちゃのミルクワイン煮
材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個
砂糖…小さじ1
レーズン…大さじ2
ブラックペッパー…少々
白ワイン…1/2カップ
バター…10g
牛乳…300cc
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
粉チーズ…お好みで
作り方
かぼちゃは皮をむいて種を取り、一口大に切っておく。
鍋に1と粉チーズ以外の全ての材料を入れ、弱火で20分ほど煮たらできあがり。好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
ベーコンのうまみを吸収したズッキーニと、とろけたチーズが最高! 松の実が心地よい食感のアクセントに。
うまみを吸い込んだズッキーニが美味!
ベーコンとズッキーニのオーブン焼き
材料(4人分)
ブロックベーコン…100g
松の実…大さじ1
ズッキーニ…半分
塩…1つまみ
プロセスチーズ…50g
ブラックペッパー…少々
オリーブオイル…大さじ1
作り方
ベーコンとズッキーニ、チーズを5mmにスライスしておく。
耐熱皿に、下からズッキーニ、チーズ、ベーコンの順に重ねて、上から塩、ブラックペッパー、松の実、オリーブオイルをかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼いたらできあがり
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