愛するわが子がパクパクモリモリ食べてくれてくれるメニューを考える『Kidsメニュー発表会』。
毎回テーマにそったレシピを、読者の料理部員さんたちに考えてもらいます!
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's11月号から、おさかなレシピをご紹介!
めかじきの南蛮漬け
材料(2〜3人分)
めかじき(切り身) 2切
小麦粉 適量
A  しょうゆ 大1、
   オイスターソース・酢・砂糖・ごま油・水
   各小1〜2
水菜 1/3束
ニンジン 5cm
プチトマト 5コ
サラダ油 適量
1めかじきは、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。 2一口大に切る。 32のめかじきに小麦粉をまぶす。ビニール袋などに入れて振ると、手が汚れなくてラクチン!
4Aの材料をバットなどに入れ、よく混ぜてタレを作っておく。 5水菜はざく切りに、ニンジンは千切りに、プチトマトは半分にそれぞれ切っておく。 6フライパンの底から1cmくらいの高さの量のサラダ油を入れ、160℃くらいに熱する。
1めかじきを焼き揚げにする。中火でこんがりきつね色になるくらいまで。 2めかじきが揚がったら、一度、油を切って… 3熱いうちに4のタレにからめる。10分ほど時間を置いて味をなじませると◎。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
1食べる前に3の野菜を加え、タレごとざっくり混ぜ合わせてお皿に盛りつける。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
ページトップに戻る

ads by Glam

nina'sメール会員募集中!

ADSPACE