Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
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料理部撮影風景&フライパンパエリアの作り方を写真つきでご紹介!
撮影の後は、もちろん楽しい試食タイム。この日のメンバー(左から飯塚さん、磯貝さん、高橋さん)はみんな初対面ながら、すっかり打ち解けて、食いしん坊話に花が咲いてました(笑)
 nina's vol.9で、第2回を迎えた料理部の撮影風景にちょこっとお邪魔してきました。撮影場所は、今回料理部員として登場してくれた磯貝さんのご自宅。都内某所にある磯貝さんのおうちは、キレイでキッチンも広くてとても素敵なのです。
 料理部では、あらかじめ打ち合わせをして、テーマに沿ったレシピを決めてから撮影にのぞむので、当日は段取りよく調理するのみ! スムーズに撮影できるようカメラマンさんとペースを合わせながら、けっこうみなさん黙々と作業していました(笑)。
 今回の料理部は『フライパンで簡単にできて、子どもも喜ぶメニュー』がテーマ。見た目もかわいい6つのレシピはどれも自信作! ぜひ本誌をチェックしてみて! webでは、そのうちの1レシピ「フライパンパエリア」の作り方を、写真つきでご紹介します。
フライパンパエリア
材料(3〜4人分)
米2カップ
水2カップ
固形スープの素1個
カレー粉小さじ1
鶏肉120g
シーフードミックス180g
ニンニク1片
玉ネギ1/2個
人参1/3本
コーン50g
いんげん3本
サラダ油適量
塩コショウ適量
1鶏肉は小さめに切って、塩コショウで下味をつけます。ニンニク・玉ネギ・人参・いんげんはみじん切りに。米は洗ってザルにあげ、水気を切っておきます(無洗米ならもっと簡単!)。 2フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。鶏肉が白っぽくなったら、ニンニク、玉ネギを入れ、玉ネギが透明になるまで炒めます。 32に米を入れ、全体に油をなじませるようにかきまぜます。
※洗わずにそのまま使うのが本場っぽい作り方ですが、洗うと米が柔らかくなるので、子ども向けの仕上がりになります。固めが好きなら、洗わなくてもOK。
4米全体に油がなじんだら水・固形スープの素・カレー粉を入れます。ここで味見をして、味が足りなければ塩コショウを加えて。 5全体がひと煮立ちしたら、人参・コーンを全体に散らし、上にシーフードミックスをのせます。この状態のまま仕上がるので、ちょっとかわいくのせてくださいね!
6ふたをしたら、弱火で15分。
その後、火を止めてそのまま10分蒸らしてできあがり。
※いんげんを加えるときは、火を止める直前に入れて一緒に蒸らしてください。
※いんげんは、子どもが食べやすい柔らかさにするならここで入れてください。今回は撮影用に色を残したかったので、仕上がる直前に入れています。
7おいしそう!
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